12 декабря 2019      204      0

Взлет и падение Большой Черной свиньи

В статье об ЭКОферме на Филиппинах мы рассказывали немного о породе свиней — Большая Черная. Сегодня мы узнаем о сложной исторической судьбе этой породы.

Большая черная свинья — пример того, что даже домашнее животное может стать исчезающим видом.

История породы свиней Большая Черная

Единственная порода свиней в Британии, имеющая полностью черный окрас, была выведена в последние годы девятнадцатого века скрещиванием девонских и корнуолльских пород юго-запада с юго-восточными породами из Эссекса, Саффолка и Кента.

Британские фермеры оценили выносливость и плодовитость черных свиней, и в начале двадцатого века порода прогремела по всему миру. Покладистые по характеру и мощные по статям «черные британки» легко завоевали рынок, но в дело вмешалась политика.

Стараниями селекционеров свиньи родом из Девона к 1850 году были некрупными, но упитанными. Черный окрас новой породе подарили свинки, импортируемые из Африки, и неаполитанские свиньи.

В конце девятнадцатого века популярность экзотического гибрида, получившего британское гражданство, заметно возросла. В 1899 году появилось Large Black Pig Society — ассоциация фермеров, поддерживающих породу, а в 1902 году была зарегистрирована торговая марка.

Черные свиньи Девона и Корнуолла были объединены под общим названием с черными потомками восточно-английских пород. Хотя поначалу различия между типами сохранялись, к 1913 году была достигнута их «общая однородность».

Триумфальное шествие «черной британки» продолжалось: в 1919 году свинья породы «большая черная» стала чемпионкой Национальной ассоциации. В том же году на Королевском шоу были представлены более 120 особей «черных красавиц» — их «команда» была самой многочисленной.

«Утрата доверия»

На пике популярности порода использовалась в основном для производства мяса и бекона, но черту под успехами подвела война: фермеры отдавали предпочтение интенсивным методам животноводства и отвернулись от прежней любимицы.

В 1955 был создан комитет под руководством сэра Гарольда Ховитта, чтобы наметить пути развития свиноводства, особенно в отношении селекционной политики. В октябре того же года он опубликовал доклад, который чуть было окончательно не похоронил большую черную породу. Как говорится «в связи с утратой доверия»…

Его основные выводы заключались в том, что британские свинофермы не приспособлены для конкуренции с европейскими производителями, что разнообразие местных пород в Великобритании является препятствием для прогресса, и что британские свиноводы должны сосредоточиться только на трех породах: валлийской, британский ландрас и большой белой.

Так продолжалось до 1973 года, когда был основан Фонд выживания редких пород. Прошло почти 50 лет, но большая чёрная свинья так и не вернула себе прежние позиции на рынке и фермерскую любовь.

Интересный факт о Большой Черной свинье

А между тем именно свиноматка породы «большая черная» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая плодовитая! Ее рекорд — 26 пометов за период с 1940 по 1952 год — самое большое количество пометов, когда-либо зарегистрированных для свиньи.

Но триумфальный час породы «большая черная», видимо, миновал, и сегодня она признана самой редкой исторической породой свиней в Британии. Забавная отличительная черта свинок — гигантские уши, полностью закрывающие глаза — придают им «отсутствующий» и отрешенный вид, как и подобает бывшей «звезде», вышедшей на покой. Сохранение ради видового разнообразия и национальная британская гордость — вот и все, что спасло их от полного исчезновения.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ЭКОферма РЫЛОВО · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru