09 декабря 2019      175      0

Мейшаны — чудо древнего Китая

Решили рассказывать и об интересных, редких, экзотических породах свиней. Сегодня первая статья из этой серии!

Есть в Китае множество чудес, восхищающих европейцев. И одно из них бегает и хрюкает, роя землю симпатичным маленьким пятачком. Это свинка породы мейшан, названная в честь китайской провинции.

Уже 400 лет мейшаны известны людям. Их внешний вид настолько необычен, что сразу врезается в память: длинные висячие уши и забавное короткое рыльце с глубокими складками делают необычных свинок чем-то похожими на гигантских бульдогов или бассет-хаундов чёрного цвета.

Чистокровных мейшанов на фермах встретишь редко: даже на родине их в основном используют для создания новых гибридов. Правда, селекционеров интересует не оригинальный внешний вид «свиньи в складочку», а её чрезвычайная плодовитость.

Плодовитость свиней Мейшан

Самки готовы к размножению с возраста 2,5-3 месяца и могут принести по 15—16 поросят. Своих малышей мамы-мейшаны выкармливают без проблем, потому что имеют 8, 9 и больше пар сосков. Добавьте к этому способность пороситься дважды в год, и вы поймёте, почему свиньи этой породы вызывают интерес у фермеров.

Учёные отмечают уникальное качество молока свиноматок-мейшанов. Высокая выживаемость поросят обусловлена не только большим количеством сосков, но и свойствами материнского молока, которым они питаются: высокий процент жира и повышенное содержание кальция.

Мейшанов отличают неприхотливость в еде и отличный аппетит. Они с удовольствием потребляют грубые корма и пищевые отходы, благодаря чему быстро и легко наращивают подкожный жир. Ещё один плюс китайской «диковинки» — отменное здоровье: эти свинки проявляют завидную стойкость к заболеваниям, редко становятся носителями паразитов и поэтому долго живут.

Особенности породы Мейшан

Гигантами мейшанов не назовёшь: самки вырастают не более 60 см в холке, самцы — 70 см. Убойного веса они достигают примерно к 8-месячному возрасту, при этом толщина жирового слоя в задней части туши составляет около 2,5—3,5 см.

Как и мангалица, мейшан относится к сальному типу пород. Увеличенные внутренние органы и складки на коже делают этих свиней чемпионами по объёму получаемых субпродуктов, а ведь именно они считаются в Китае настоящими деликатесами.

Чтобы увеличить «выход» мясной продукции, селекционеры много лет старательно скрещивали мейшанов с другими породами и преуспели, однако внешний вид полученных гибридов получился очень далёким от «морщинистого» первоисточника — свиньи начали терять свои видовые признаки.

Когда поросята-мейшаны появились на рынках США и Европы, фермеры буквально возликовали. Чёрные длинноухие свинки стали прародителями пород седлбэк, швабско-галльской, пестрой бентхаймерской и других.

Но остались и поклонники «чистой» китайской породы. Массивная неповоротливая свиноматка в окружении своих забавных длинноухих поросят — украшение не только для фермы, но и для зоопарка.

Мейшан любит поваляться в грязи, особенно в жаркую погоду, его объёмистое брюхо практически ползёт по земле, а глаз не видно из-за многочисленных складок кожи, отчего кажется, что он смотрит на вас с высокомерным прищуром.

Мейшаны — теплолюбивые животные, им нужно качественное отопление. Они легко прогрызают дерево, поэтому станки для них делают из железа.

Удивительная внешность мейшанов вдохновила селекционеров на выведение мини-пигов, которые представляют интерес для своих владельцев отнюдь не с кулинарной точки зрения. Но это уже совсем другая история!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ЭКОферма РЫЛОВО · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru